A história dos ovos de Páscoa
Estamos nos aproximando da grande festa da
Páscoa. Por essa ocasião é muito comum comprarem-se os famosos e deliciosos
ovos de Páscoa. Todos sabem onde comprá-los, poucos conhecem sua história. Você
já conhece?
O início dessa tradição remonta ao século IV e tem estreita
vinculação com a Quaresma. Nessa época era proibido o consumo de ovos durante o
período penitencial de quarenta dias. Desse modo, acumulava-se uma grande
quantidade deles nas despensas familiares. Para evitar o desperdício, eles eram
dados à criançada.
Assim, a partir da
Quinta-Feira Santa as crianças, precedidas pelos coroinhas da Paróquia,
começavam a coletá-los de casa em casa. E no domingo de Páscoa eram
transformados em omeletes e saboreados por toda a população.
Ovos bentos e decorados
Ovos bentos e decorados
No século XII existia já,
em numerosos países da Europa, o costume de os fiéis se presentearem
mutuamente, no dia de Páscoa, com ovos naturais bentos na igreja. Aderindo a
esse costume popular, os nobres e personalidades importantes o enriqueceram de
uma característica cultural: os ovos passaram a ser ornados com cenas pintadas,
não poucas vezes, por futuras celebridades do mundo artístico.
Por essa mesma época, começou-se a esvaziar os ovos naturais para
recheá-los de chocolate.
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